Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İstanbul °C

Работа продлёнок, яслей и выпуск новых учебников: «Единая Россия» и Минпросвещения подвели итоги недели приёмов по вопросам образования

Работа продлёнок, яслей и выпуск новых учебников: «Единая Россия» и Минпросвещения подвели итоги недели приёмов по вопросам образования
REKLAM ALANI
20.09.2022
A+
A-

Работа продлёнок, яслей и выпуск новых учебников: «Единая Россия» и Минпросвещения подвели итоги недели приёмов по вопросам образования

Партия вместе с ведомством продолжат работу над совершенствованием образовательной системы по всей стране
В общественные приёмные партии поступило более 13 тысяч обращений за неделю, сообщила замсекретаря Генсовета «Единой России», руководитель общественных приёмных партии Анна Кузнецова на организованном партией ВКС с министром просвещения Сергеем Кравцовым и регионами.

«Больше всего вопросов – 32% – по работе детских садов, 21% – школ. Ещё 15% – по вопросам опекунства и приёмных родителей. Один из самых популярных вопросов – доступность яслей. Возможность устроить ребёнка в ясли есть далеко не везде, эту проблему нужно решать не только счёт строительства новых детских учреждений. Есть профессиональный стандарт социальной няни и иные практики в различных регионах. Ещё один вопрос – организация продленки. Пока они есть только в каждой третьей школе. Закон принят, и мы готовы искать конкретные образовательные организации, ресурсы и возможности, которые позволяют успешно решать задачу работы продленок в рамках организации образовательного процесса», – подчеркнула она.

Руководитель общественных приёмных партии отметила, что в целом в сфере образования сделано немало, однако остается запрос на организацию образовательного процесса для детей с особенностями развития.

«Очень важно сейчас поддержать это направление. Число детей с инвалидностью, к сожалению, растёт, и здесь мы со своей стороны готовы идти навстречу, начиная с региональных решений и заканчивая большими федеральными. Хочу предложить провести тематический приём, определиться с его форматом и посвятить его как раз этому вопросу – образования детей с особенностями развития и, конечно, не забыть про наши детские дома-интернаты, где тоже этот вопрос должен быть реализован максимально эффективно», – добавила Анна Кузнецова.

Помимо этого, остро стоит проблема с буллингом и конфликтами в школах.

«По данным недавнего исследования ВШЭ, в травлю вовлечены в среднем 45% детей, в среднем – 28% школьников один-два раза в месяц становятся инициаторами травли, 33% – жертвами. Здесь важно тонко мониторить эту систему и посмотреть, что и где мы можем сделать», – заметила Анна Кузнецова.

В свою очередь Сергей Кравцов предложил создать совместную горячую линию «Единой России» и Минпросвещения по вопросам буллинга в школах. К её работе можно подключить психологов, педагогов, медработников и при необходимости – правоохранительные органы.

«Проведена большая работа по медиации. В школах работают советники по воспитательной работе. По итогам прошлого года в 10 регионах на 15% уменьшилось количество правонарушений среди детей. Но здесь (в решении вопроса буллинга в школах – прим. ред.) должна быть тесная координация родителей, школы и других органов. Поэтому давайте проработаем со специалистами и создадим некий механизм. Нам нужна чёткая обратная связь, чтобы мог позвонить школьник, родители, учителя. И мы бы в каждом случае разбирались», – сказал Сергей Кравцов.

Представители регионов отметили также, что необходимо более широко освещать событий Великой Отечественной войны в учебниках. Сергей Кравцов рассказал, что с этого года историческое просвещение начинается уже с 1 класса.

«Была проблема, что каждая школа фактически могла при нашей примерной программе утверждать свою собственную. И определённые события не должным образом находили отражение в ней. С 1 января единые федеральные образовательные программы будут обязательны для использования во всех школах страны по 6 предметам, которые формируют мировоззрение будущего гражданина: история, обществознание, литература, русский язык, география, ОБЖ», – обратил внимание он.

Министр просвещения напомнил также, что на днях во втором и третьем чтениях Госдумой принят законопроект, в котором авторские права на учебники закрепляются за государством – фактически на них и методические пособия формируется госзаказ.

«Контролируя этот процесс, мы полностью уверены в содержании учебников. Как это было в Светском Союзе, когда учебники разрабатывали специальные научные коллективы, академии педагогических наук, они апробировались в школах и до сих пор по многим предметам используется учебники, например, по физике, которые не теряют своей актуальности. Здесь мы и с депутатами, и с «Единой Россией» эти вопросы решаем», – подчеркнул он.

Представители Тюменской области рассказали о развитии проекта «Киноуроки в школах». По нему учащиеся создают фильмы, которые потом показывают в школах.

«Когда мы разложили всё содержание и посмотрели, какие фильмы можно рекомендовать в начальной школе, основной, старшей школе, связанные с Великой Отечественной войной, с нашими выдающимися историческими событиями, это и советские фильмы лучшие, и отечественные фильмы – эти фильмы дополняют изучение предмета», – сказал министр просвещения.

Он подчеркнул, что благодаря «Единой России» удалось решить много важных проблем в регионах.

«Единая Россия» – партия дела, слышит проблемы, которые есть. Идёт большая программа капитальных ремонтов школ, заявленная Президентом на Съезде партии. В этом году более тысячи школ фактически новые, а ещё 600 – отремонтировали регионы, несмотря ни на какие санкции, беспрецедентное давление, которое сейчас оказывается на нашу страну. 1 сентября открылось 155 новых школ. Такого не было никогда», – указал министр.

В завершение Анна Кузнецова заявила, что общественные приёмные партии помогают адаптировать большие решения к тем задачам, которые есть на конкретной территории.

«Сегодня мы с вами можем дать чёткий прогноз, что будет при принятии тех или иных решений, и сами инициировать их», – резюмировала она.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи
#Кузнецова
#приемная
#образование
#регионы
#Кравцов
#Минпросвещения
#учебныйгод
Общественная приемная
Создать обращение

kaynak:https://er.ru/activity/news/rabota-prodlyonok-yaslej-i-vypusk-novyh-uchebnikov-edinaya-rossiya-i-minprosvesheniya-podveli-itogi-nedeli-priyomov-po-voprosam-obrazovaniya

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish